.
Accueil du site > Recettes partagées

Recettes partagées

Toutes les recettes présentées ont été dégustées lors de nos rencontres, soirées festives ou "marchés" ou bien proposées par des sélistes.

Articles de cette rubrique


Sirop de menthe (Recettes partagées)

samedi 6 mai 2023 par admin1
Recette de Théophane, transmise par Jeanne : Un bouquet de menthe fraîche d’environ 30 brins ; un litre d’eau ; un kilo de sucre en poudre Faire bouillir 10 minutes l’eau et le sucre. Laisser infuser , dans ce liquide , la menthe fraîche pendant une nuit (avec couvercle). Filtrer et mettre en (...) > suite


Recettes Apéro de Laurence et Jeannine (Recettes partagées)

jeudi 24 novembre 2022 par admin1
Apéro de la soirée Orange et Vert : ********** Verrines pois cassés poivrons chorizo La veille, j’ai fait revenir un oignon et j’ai mis quelques épices orientales pour cuisiner les pois cassés. Je les cuits sous pression et j’éteins le feux dès que ma cocotte est sous pression. Le lendemain, je (...) > suite


Sablés salés au pesto de sauge (Recettes partagées)

lundi 5 octobre 2020 par admin1
Recette sablés salés au pesto de sauge Préparation 10 minutes Repos une heure au frais Cuisson 12-15 minutes environ à 180° Ingrédients : (pour 20 sablés environ) 50 g de feuilles de sauge 80 g de parmesan en poudre 80 g de poudre d’amande 50 g de farine de blé (ou (...) > suite


Recette aux plantes sauvages comestibles de Caroline

Tuiles au Mélilot (Recettes partagées)

lundi 20 avril 2020 par admin1
Je vous propose aujourd’hui la recette de tuiles au mélilot de François Couplan que j’ai testée hier soir. Avec son odeur de foin coupé, le mélilot est une de mes plantes sauvages préférées. Cliquer sur les liens en bleu pour avoir plus de détails sur les plantes. Elle pousse très facilement au (...) > suite


Apéritif au Lierre terrestre (Recettes partagées)

samedi 18 avril 2020 par admin1
Voici aujourd’hui une recette d’apéritif peu alcoolisée au lierre terrestre . Attention il ne s’agit pas du lierre grimpant (Hedera helix) mais du lierre terrestre (Glechoma hederacea) qui n’appartient pas du tout à la même famille et ne lui ressemble pas du tout. C’est une petite plante rampante qui (...) > suite


La cuisine aux plantes sauvages comestibles de Caroline

Recettes à base de fleurs de sureau (Recettes partagées)

vendredi 17 avril 2020 par admin1
Pendant le confinement Caroline nous envoie ses recettes de printemps : Comme le sureau est en fleurs, pour changer du pétillant de sureau (qui a quand même une fâcheuse tendance à exploser), voici 2 recettes simples et rapides. Pour ceux qui auraient de l’agar agar ( mélange d’algues gélifiant (...) > suite


SELapéro : la recette (Recettes partagées)

mardi 19 juin 2012 par admin1
A Tuffe et Faluns, chacun de nos marchés commence par un repas partagé, précédé d’un "apéro" offert par le SEL. A plusieurs reprises l’apéro maison baptisé SELapéro a été fort apprécié. Suite à la demande générale voici la recette de l’élixir du Père "Gaucher" du SEL ... - une bouteille d’un vin corsé : côte (...) > suite


Délicieuse soupe fruitée au potiron (Recettes partagées)

vendredi 10 février 2012 par admin1
Préparation : 30 mn- cuisson : 55 mn Pour 6 personnes : 1 kg de potiron pelé, épépiné 2 carottes 1 poireau 1 gros oignon 2 poires mûres 1 touffe de cerfeuil 1 bouquet garni riche en thym 70 g de lardons fumés 5 cuil. à c. de fond de veau en poudre 1 dl + 2dl de crème fraîche épaisse 1 dl de lait 2 (...) > suite


Soupe vendéenne aux mogettes et lardons (Recettes partagées)

vendredi 10 février 2012 par admin1
Pour 10 personnes : 300 g de mogettes 150 g de lardons 10 tranches de pain 2 oignons 1) Faire tremper les mogettes 24 heures 2) Faire rissoler les oignons coupés en petits morceaux ; ne pas laisser brunir. 3) Ajouter les mogettes et 2.5 litres d’eau. Laisser cuire 2 heures. 4) Mixer 5) (...) > suite


Soupe marocaine : harira (Recettes partagées)

vendredi 10 février 2012 par admin1
Pendant le ramadan, on casse le jeûne au coucher du soleil avec cette soupe. Présentée traditionnellement avec des quartiers de citron, des dattes et des gâteaux au miel, elle peut se servir en plat unique avec des fruits frais. Pour 6 personnes : 100 g de pois chiches secs mis à tremper la (...) > suite


Accueil du site | Contact | Plan du site | Espace privé | Statistiques | visites : 10035

Suivre la vie du site fr  Suivre la vie du site Recettes partagées   ?

Site réalisé avec SPIP 1.9.2f + ALTERNATIVES

Creative Commons License