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Délicieuse soupe fruitée au potiron

vendredi 10 février 2012 par admin1

Préparation : 30 mn- cuisson : 55 mn

Pour 6 personnes :

  • 1 kg de potiron pelé, épépiné
  • 2 carottes
  • 1 poireau
  • 1 gros oignon
  • 2 poires mûres
  • 1 touffe de cerfeuil
  • 1 bouquet garni riche en thym
  • 70 g de lardons fumés
  • 5 cuil. à c. de fond de veau en poudre
  • 1 dl + 2dl de crème fraîche épaisse
  • 1 dl de lait
  • 2 cuil. à s. de citron
  • 25 g de beurre 1) Pelez, hachez finement l’oignon. Otez le vert du poireau, fendez le blanc sur toute sa longueur, lavez-le puis coupez-le en petits morceaux.

2) Faites fondre le beurre à feu doux dans une cocotte. Ajoutez oignon et poireau. Faites fondre 8-10 mn à feu doux sans laisser dorer.

3) Pendant ce temps, grattez les carottes ; pelez, épépinez les poires. Coupez en morceaux carottes, poires et potiron. Ajoutez-les dans la cocotte, cuisez 8-10 mn en remuant souvent. Quand tout commence à s’attendrir, ajoutez le bouquet garni, le fond de veau, les lardons et 1,5l d’eau. Salez, poivrez, chauffez à feu vif.
Au premier bouillon, baissez le feu, couvrez, mijotez 30 min.

4) Otez le bouquet, ajoutez 2 cuil. à s. de pluches de cerfeuil ; mixez de préférence avec un mixeur - plongeur, sinon dans un grand robot à hélice. Ajoutez le lait et 1 dl de crème. Vérifiez l’assaisonnement en sel et poivre. Réchauffez environ 5 mn à feu doux.

5) Versez dans une soupière ou dans des assiettes chaudes. Mélangez 2 dl de crème et le citron ; versez doucement en répartissant à la surface, tournez juste un tour avec la cuillère en bois pour obtenir un bel effet marbré. Semez quelques pluches de cerfeuil.

Dégustez aussitôt.

Bon appétit !


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