Délicieuse soupe fruitée au potiron
vendredi 10 février 2012 par admin1
Préparation : 30 mn- cuisson : 55 mn
Pour 6 personnes :
- 1 kg de potiron pelé, épépiné
- 2 carottes
- 1 poireau
- 1 gros oignon
- 2 poires mûres
- 1 touffe de cerfeuil
- 1 bouquet garni riche en thym
- 70 g de lardons fumés
- 5 cuil. à c. de fond de veau en poudre
- 1 dl + 2dl de crème fraîche épaisse
- 1 dl de lait
- 2 cuil. à s. de citron
- 25 g de beurre 1) Pelez, hachez finement l’oignon. Otez le vert du poireau, fendez le blanc sur toute sa longueur, lavez-le puis coupez-le en petits morceaux.
2) Faites fondre le beurre à feu doux dans une cocotte. Ajoutez oignon et poireau. Faites fondre 8-10 mn à feu doux sans laisser dorer.
3) Pendant ce temps, grattez les carottes ; pelez, épépinez les poires. Coupez en morceaux carottes, poires et potiron. Ajoutez-les dans la cocotte, cuisez 8-10 mn en remuant souvent. Quand tout commence à s’attendrir, ajoutez le bouquet garni, le fond de veau, les lardons et 1,5l d’eau. Salez, poivrez, chauffez à feu vif.
Au premier bouillon, baissez le feu, couvrez, mijotez 30 min.
4) Otez le bouquet, ajoutez 2 cuil. à s. de pluches de cerfeuil ; mixez de préférence avec un mixeur - plongeur, sinon dans un grand robot à hélice. Ajoutez le lait et 1 dl de crème. Vérifiez l’assaisonnement en sel et poivre. Réchauffez environ 5 mn à feu doux.
5) Versez dans une soupière ou dans des assiettes chaudes. Mélangez 2 dl de crème et le citron ; versez doucement en répartissant à la surface, tournez juste un tour avec la cuillère en bois pour obtenir un bel effet marbré. Semez quelques pluches de cerfeuil.
Dégustez aussitôt.
Bon appétit !