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Soupe marocaine : harira

vendredi 10 février 2012 par admin1

Pendant le ramadan, on casse le jeûne au coucher du soleil avec cette soupe. Présentée traditionnellement avec des quartiers de citron, des dattes et des gâteaux au miel, elle peut se servir en plat unique avec des fruits frais.

Pour 6 personnes :

  • 100 g de pois chiches secs mis à tremper la veille
  • 1,8 litre d’eau
  • 1 et ½ c. à s.d’huile d’olive vierge extra
  • 275 g d’agneau (gigot, épaule ou collier en petits dés)
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 feuille de laurier
  • 75 g de lentilles
  • 50 g de fèves séchées et fendues, trempées pendant 10 minutes et égouttées
  • 500 g de tomates
  • 50 g d’oignons finement hachés
  • 275 g de céleri finement haché
  • 65 g de feuilles de coriandre finement hachéesˇ
  • 65 g de persil finement haché
  • 1 c. à c. de curcuma
  • ½ c. à s. de poivre noir
  • ½ c. à c. de filaments de safran
  • 1 c. à c. de gingembre en poudre
  • 1 et ½ c. à c. de sel
  • 1 c. à c. bombée de concentré de tomate
  • 25 g de riz brun
  • 2 c. à s. de farine non blanchie
  • jus de citron (facultatif)

1) Égouttez et rincez les pois chiches. Mettez-les dans une casserole avec 1,2 litre d’eau et amenez doucement à ébullition en écumant la surface. Réduisez le feu, couvrez et laissez mijoter pendant 1 heure.

2) Pendant ce temps chauffez ¼ de c. à s. d’huile dans une poêle et faites revenir l’agneau de 1 à 2 minutes. Ajoutez aux pois chiches, puis ajoutez la cannelle, le laurier, les lentilles, les fèves et amenez à ébullition.
Couvrez et laissez mijoter à petit feu pendant 30 minutes.

3) Réduisez les tomates en purée dans un mixeur.

4) Chauffez le reste de l’huile dans une casserole moyenne et faites revenir les oignons de 2 à 3 minutes. Faites ensuite revenir le céleri pendant 2 minutes jusqu’à ce qu’il devienne transparent mais ne colore pas. Ajoutez la coriandre, le persil, le curcuma, le poivre, le safran, le gingembre, le sel, le concentré de tomate et mélangez le tout. Ajoutez les tomates en purée et 450 ml de l’eau restante. Rajoutez ce mélange aux pois chiches et à l’agneau, ajoutez le riz et amenez à ébullition. Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 30 minutes.

5) Mettez la farine dans un bol avec le reste d’eau et mélangez vigoureusement. Environ 15 minutes avant la fin de la cuisson, rajoutez ce mélange dans la soupe en remuant jusqu’à reprise de l’ébullition. Laissez mijoter à feu doux jusqu’à la fin du temps de cuisson.

6) Vérifiez l’assaisonnement. servez chaud arrosé d’un peu de jus de citron.

Bon appétit !


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