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Apéritif au Lierre terrestre

samedi 18 avril 2020 par admin1

Voici aujourd’hui une recette d’apéritif peu alcoolisée au lierre terrestre .

Attention il ne s’agit pas du lierre grimpant (Hedera helix) mais du lierre terrestre (Glechoma hederacea) qui n’appartient pas du tout à la même famille et ne lui ressemble pas du tout.

C’est une petite plante rampante qui affectionne les coins ombragés et se multiple par des stolons. Actuellement elle est en fleurs (mauves). C’est une lamiacée (la famille des aromatiques), elle a donc des feuilles opposées (en forme de rein, de 1 a 3 cm de diamètre), une tige carrée et des fleurs à 2 lèvres (de 1 à 2 cm). Si vous n’êtes pas accro à la binette, vous devriez en avoir dans votre jardin. On la trouve souvent dans les haies. Elle a une odeur très caractéristique ( à la fois mentholée, citronnée et animale dit François Couplan) qui confirme l’identification. Si vous avez encore un doute, utilisez l’appli Plantnet.

Voici donc la recette modifiée à ma sauce (la recette initiale comportait du sucre)

Apéritif lierre terrestre-jus de pomme-vin blanc-citron

* Une poignée de lierre terrestre (parties aériennes)
* ½ bouteille de vin blanc sec
* 25cl de jus de pommes bio
* un trait de Citron

* Bien laver le lierre avec de l’eau vinaigrée (la plante est au ras du sol, à hauteur des pipis de chat) et garder feuilles, fleurs et jeunes tiges)
* Mélanger dans une carafe le vin, le jus de pomme, le citron et le lierre terrestre.
* Laisser macérer une heure au frais.
* Mixer grossièrement et filtrer. _* Servir très frais

Gelée lierre terrestre, mélisse...

Dans la série Lierre terrestre toujours, j’ai essayé une gelée avec une infusion concentrée de lierre terrestre et mélisse, de l’agar agar et du jus de pomme.

Bonne journée et à bientôt pour une nouvelle recette non pas du placard mais du jardin !

Caroline


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